野田惠現象在日掀起的商機

從一個小小的網路留言到成為日本的熱門流行現象,
證明了創意永遠是商機的來源,
而用心和努力更是成功立足商場的不變法則。

工商時報 經營知識 D3 版
2006.12.26 星期二
【楊珮玲】


 如果問現在日本什麼現象最流行,「野田惠現象」這5個字應該可以滿足想了解日本流行文化的人們的好奇心。

 這個現象影響層面的廣度及深度,讓所謂的「野田惠現象」不只是個短暫的熱潮,可能還成為讓許多人的人生「由黑白轉彩色」的奇妙關鍵,從商業角度來看更牽繫著億萬商機。

 2001年,一部由日本漫畫家二之宮知子創作的漫畫「Nodame Cantabile」(原意為「如歌的野田惠」;一譯為「交響情人夢」)開始在《KISS》半月刊雜誌上連載。

 這個描述一個行事獨特的年輕古典音樂家「野田惠」的故事,由於題材特殊,描寫細膩而真實,一開始推出就受到極大歡迎,隔年就推出單行本形態。

 5年以來,推出已經多達16本的漫畫集已經至少狂賣1800萬套。最近日本的電視台推出以漫畫為底改編的電視劇,也創下近來年少有的百分之廿的高收視率。

 因為「野田惠」,「古典樂」在日本儼然成為「新顯學」。從小小孩到7、80歲的老人家,不分年齡,許多人都開始對古典樂產生濃厚興趣。連原本許多對古典樂一點興趣都沒有的澀谷年輕人,都開始會覺得貝多芬的第七號交響曲或拉赫曼尼諾夫的第二號鋼琴協奏曲「很炫」。

 「交響情人夢」的成功不只是一個單純的文化現象,更是一個成功的現代行銷範例,處處充滿著成功的祕訣。

 首先,原著作者二之宮知子的敏感度、用心、努力與投入,絕對是整個現象成功的最關鍵。這個故事根基於一個真實人物。二之宮在她自己的網頁上碰巧遇上這個年輕音樂家來站聊天。這個音樂家住在一個如垃圾堆一般髒亂不堪的公寓,頭髮常常3、4天不洗,只是一心沉浸在她的鋼琴世界中。

 二之宮越了解這個女孩,就越想寫一個有關她的故事,因為她與一般傳統上對古典音樂家的形象都不相同。一般人老是在意別人怎麼看自己,把自己弄得很累,但野田惠只是真誠地面對她的音樂,完全不在意他人對自己的看法。二之宮認為這個題材很新鮮,將很能引起讀者共鳴。

 成功的選材和掌握讀者需求是她成功的第一步。這正如同要有成功的商品一定要先掌握消費者的需求,和找出產品與既有市面一般產品區別性。

 二之宮同時為創作這個題材下了極大苦功,仔細研究樂器構造和交響樂團的各種運作方式。她的用功和用心讓故事不只對不懂古典音樂的人來說極具吸引力,連專業的音樂人士都對她的描述表示佩服。而由漫畫改編為電視劇時的整個製作小組,也承襲了原作者的要求,對整個細節的處理十分專業與真實。

 掌握故事的同時更注重細節的正確,就如同在製造業或服務業裡不注重細節正確與完美就不可能受消費者歡迎一般。這正是產品或服務吸引消費者的最大特色之一。

 不僅是原著和改編的戲劇大受歡迎,其他相關的產業廠商腦筋也動得奇快,原本低迷不振的音樂CD行業,趁機重新包裝許多相關曲目,集合一流音樂家推出高音質的合集,抓緊周邊消費商機,各式古典音樂CD賣得好更是不在話下。

 同時各種古典樂團也努力更用心製作音樂會,讓剛對古典音樂產生興趣的人們能親自看到交響樂團的演出,連平日都一票難求的熱潮證明他們的行動奏效。科技廠商也絕不閒著,努力製作相關古典樂的手機下載音樂,高下載頻率讓消費者和廠商兩邊都開心。

 從一個漫畫的主人翁,到推動無數商機的動力,「野田惠現象」證明了創意永遠是商機的來源,而用心和努力則是商場成功不變的引擎。

(作者為日本興銀第一生命‧資產管理公司(DIAM)國際行銷部資深經理)



圖說文字:

從野田惠現象可以找出流行文化的脈動之外,也可以看出一個成功商品、行銷戰役其成功關鍵。



◎ TSPONODAME 新聞小知識:

  「野田惠現象」,源自日語「のだめ現象」(Nodame Phenomenon)或「のだめブーム」(Nodame Boom),係《交響情人夢》這部作品所引起的古典音樂流行熱潮。

tsponodame 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()